学校法人 愛知江南学園 誠信高等学校

修学旅行は3泊4日、北海道へ!

2024.07.03

【 北海道へ修学旅行! 】

6月10日から3泊4日の修学旅行に出かけました!
飛行機に乗ることが、初めての生徒は、搭乗してからもそわそわ。離陸の瞬間は、不思議な感覚だったようです。
写真は、中部国際空港 搭乗直前の生徒の様子。

【 アイヌ文化を学ぶ。】

「イランカラプテ!」(こんにちは!)
北海道白老町のポロト湖畔にあるアイヌ文化の復興・発展を推進するための施設「ウポポイ」を見学しました。
この施設は、アイヌ文化の復興・創造の拠点や、先住民族の尊厳を尊重した多文化共生の象徴となることを目的としています。

ちなみに、ウポポイという名前はアイヌ語で「(おおぜいで)歌うこと」を意味し、白老町の人々が手を取り合って多文化共生の社会を白老で実現させたいという思いが込められているそうです。素敵ですね!

素敵といえば!

今年度の旅のしおりは、学年で公募して選ばれた作品が表紙、裏表紙、目次など、を華やかに飾ってくれました。素敵なイラストをありがとうー!

【 修学旅行アクティビティ編 】

大自然に囲まれた 尻別川でラフティング!
美しい羊蹄山からの穏やかな流れに乗って、深緑の森の中を漕ぎ出すと、マイナスイオンで気分爽快!

有珠山周辺をハイキング!
2万年ほど前に形成され、約7〜8千年前の山体崩壊、20世紀だけでも4度の噴火活動が観測され、有珠山ロープウェイで有珠山へ上がり遊歩道を散策すると、迫力のある自然を感じられます!

【 北海道観光とグルメを満喫! 】

1日目は札幌、3日目は小樽にて班別活動!
4日目はクラスごとに目的地を設定して札幌市内の施設を見学しました!生徒たちは事前に仲間同士で調べておいた情報をうまく活用して、充実した活動ができたようです!